• 코로나바이러스감염증-19 쪽방촌 방역 지침

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=25&ncvContSeq=2810

      쪽방촌 방역 지침 1 - 자세한 내용 하단 참조

    쪽방촌 방역 지침 | 중앙재난안전대책본부, 중앙방역대책본부

    쪽방촌
    1. 거주자
    일반수칙
    • 발열, 호흡기 증상이 나타나면 다인실 안, 개인실 밖에서는 마스크를 차굥ㅇ하고, 공용 공간 이동은 최대한 자제하고, 방역관리자에게 ㅏㅇㄹ리거나 증상이 호전되지 않으면 콜센터, 보건소로 문의 후 선별진료소를 우선 방문하여 진료받기(1339, (지역번호)+120)
    • 흐르는 물과 비누로 30초 이상 손을 씻거나 손 소독제로 손 소독하기
    • 기침이나 재채기를 할 때는 휴지, 옷소매로 입과 코 가리기
    • 침방울이 튀는 행위(노래 부르기, 소리지르기 등)나 신체접촉(악수, 포옹 등) 자제하기
    • 생활공간 정리 정돈 및 청결 유지하기
    • 자연 환기가 가능한 경우 창문을 상시 열어두고, 환기가 어려운 경우 매일 2회 이상 주기적으로 환기하기(방, 공용공간 등 포함)
    • 다수가 식사하는 경우는 되도록 피하고, 불가피한 경우 한 칸 띄워 또는 지그재그로 식사하기(식판 등을 사용한 개별 식사 권장)
    • 쪽방촌 내 이동(지인 방 방문 등) 자제하기
    • 방 밖을 이동하는 경우 다른 사람과 2m(최소 1m)이상 거리를 두고, 거리유지가 안되는 경우 마스크 착용하기
    • 거주자 외 외부인 등 방문은 자제하고 불가피한 경우 마스크 착용 등 개인수칙을 준수하고 머무는 시간 최소화하기
    공용공간(조리실, 세탁실 등) 이용 시
    • 공용공간(조리실, 세탁실, 화장실 등)이 있는 경우, 혼잡한 시간을 피해 이용하고 머무르는 시간 최소화하기
    • 공용공간에서는 대화 자제하기
    • 실외에서 2m 거리유지가 어렵거나 공용공간을 이용하는 경우 마스크 착용하기
    • 다수가 이용하는 공간임을 고려하여 깨끗하게 사용하기
    • 손이 자주 닿는 표면(출입문 손잡이, 스위치 등)은 매일 1회 이상 자주 청소하고 소독하기
    쪽방촌 방역 지침 2 - 자세한 내용 하단 참조
    2.관리자 등(쪽방상담소)
    일반수칙
    • 쪽방 거주자 및 상담소 직원에 대한 방역관리를 위한 책임자를 지정·운영하기
      • 증상 여부를 확인하고, 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우 관할 자치구 및 보건소에 연계 후 방역 조치 협조하기
      • 방역지침(마스크 착용, 사회적 거리 2m유지하기, 손 위생, 기침예절 준수) 교육 및 안내하기(안내문 부착 등)
      • 주기적 환기 및 소독 실시하기(지자체별 해당 부서 협조)
    • 쪽방을 방문할 경우 방역지침을 준수하고 거주자 증사여부 확인하기
    • 집단극식소를 이용하는 경우 밀집 최소화를 위해 시차를 두고 식사하도록 안내하기
    공용공간(조리실, 세탁실, 화장실 등)관리
    • 시설별 감염관리책임자 지정, 출입자 명부 관리 및 시설 전체 주기적 방역
    • 주 1회 이상 소독하되, 손이 자주 닿는 표면*은 더 자주 소독하기 *출입문 손잡이, 계단 난간, 스위치, 세탁기 표면, 가스레인지 손잡이, 책상, 의자 등
      • 표면이 이물질로 오염된 경우 소독제의 효과가 감소될 수 있으므로 소독 전에 세제와 물을 사용하여 청소하기
      • 소독제 사용 전, 소독제 라벨에 쓰여 있는 용량과 용법 등 제조회사의 권장사항을 반드시 준수하여 사용하기
    • 청소·소독 후, 재사용 가능한 도구는 소독한 후 건조하여 보관하기
    • 공용화장실 주요설비(소변기, 대변기, 세면대 등)는 주기적으로 청소 및 관리하고, 자주 사용하는 모든 부위*를 지속적으로 소독하기 *출입문 손잡이, 스위치, 변기커버 및 뚜껑, 물내림 버튼, 세면대, 수도꼭지, 손 건조기 등
    직원 출·퇴근 등 관리
    • (사무실) 시설 청소 및 소독 실시
      • 각 출입문, 엘리베이터, 난간 손잡이, 비품, 책상·사물함 등 자주쓰는 물건 등
      • 환기(10분 이상, 1일 3회 이상) * 출근 전, 점심시간, 오후 4시 전후
      • 활동중 수시로 손 씻기, 기침예절 준수, 씻지 않은 손으로 얼굴 만지지 않기
      • 방역 비품 구비 여부 확인(마스크, 손 소독제, 비누·세정제, 휴지 등) *주요 공간별로 구비 여부를 체크하고 부족하지 안히도록 사전에 보충
    • (출·퇴근시)
      • 대중 접촉을 통한 감염 최소화를 위해 가급적 통근 차량 운행(차량 보유시) *대중교통 이용 출퇴근자에 대해서는 개별적으로 주의사항 주지(예:마스크 착용, 다른 사람과 거리 유지, 기침예절 등)
      • 통근차량 이용자 탑승 전 통근 차량 소독, 운전자·탑승자 마스크 착용 및 차량 안에서 대화 자제

    공공누리 제1유형

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